Huertos urbanos: el campo vuelve a la ciudad

Publicado: enero 3, 2013 en Uncategorized

Triodos Bank

Los huertos urbanos no son una anécdota. Al menos en lugares como Berlín, donde proporcionan frutas y verduras frescas a la respetable cifra de 500.000 personas.  Comunitarios, municipales o en terrazas y balcones, los huertos en la ciudad también son una tendencia en España desde hace algunos años. El fenómeno, que conecta de nuevo a los habitantes urbanos con la producción de alimentos, se puede comprobar consultando mapas de huertos urbanos de ciudades como Madrid yBarcelona, útiles para sumarse a estas iniciativas.

O viendo cómo reverdece el paisaje de zonas urbanas, como la que se puede apreciar en esta imagen de Barcelona que nos envía Noelia Díaz a través de la iniciativaFotoideas para cambiar el mundo de Triodos Bank.

Huertos urbanos cerca de casa

Huertos urbanos en Camí de Torre Melina, Barcelona

Las personas que promueven estos proyectos defienden que hay razones más que fundadas para sembrar en la ciudad.

Con un huerto urbano “consumimos alimentos frescos y recién recolectados” o “dejamos de consumir alimentos cultivados muy lejos cuyo transporte consume mucha energía”. Son algunos de los motivos para afanarse en la tarea que comparten Yolanda Bosque y Javier Franco en su blog El Balcón Verde, donde cuentan su experiencia cultivando verduras en casa.

Windowfarm, un huerto en la ventana

Pero, ¿no resulta complicado? “A veces asociamos el cultivo de alimentos con grandes extensiones de terreno, huertas variadas repletas de vida o profesionales que conocen todas las plagas existentes”, afirma Sergi Caballero, permacultor y cliente confeso de Triodos Bank. Y “nada más lejos de la realidad”. Sergi organiza cursos de huerto urbano ecológico, en los que se tiene en cuenta que “no todo el mundo tiene una gran terraza o patio” y se muestransoluciones tan asequibles como mesas de cultivo owindowfarms, macetas con verduras en una ventana.En ellas se pueden cultivar vegetales muy diversos, como lechugas, fresas, albahaca, acelgas, calabacines…

 

Reunirse y aprender en torno al huerto

Huertos escolares y educación

Programa de huertos ecológicos en las escuelas de Zaragoza

La salud o la ecología no son los únicos propósitos de los huertos en la ciudad. Para Isabel Mullins, que ha estudiado experiencias diversas de huertos urbanos“la gente se va reuniendo espontáneamente y cada vez más en torno al cultivo para denunciar, transformar, tener una fuente de alimentación saludable, sociabilizar, moverse, reírse, aprender, soñar, tener contacto con la naturaleza…”.

Un huerto colectivo es un lugar para fortalecer las relaciones en un vecindario en torno a un proyecto común, facilitar que los mayores mantengan una vida activa o educar, en los cada vez más habituales huertos escolares.

A través de la experiencia del huerto, entran en las aulas conceptos como la importancia de la agricultura ecológica, del consumo responsable y de las repercusiones de la alimentación en la salud, que incorpora por ejemplo el programa pedagógico de la Red de Huertos Escolares Agroecológicos de Zaragoza.

 

Huertos urbanos: el campo vuelve a la ciudad

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